Agroecología


Para la FAO y la OMS, la  alimentación y la sanidad son los pilares fundamentales del ser humano. Reflexionando, podemos replantearnos sobre qué tipo de alimentos ingerimos a diario, su origen, pensar en si realmente nos estamos nutriendo, entre otras dudas que mediante la educación de la sociedad se irán  canalizando.

La agricultura y la ganadería son las dos actividades primarias productoras de alimentos, pertenecientes al sistema agroalimentario.

En Argentina todas las provincias tienen los recursos naturales aptos para realizarlas, con distintas características climáticas y edáficas.

Se propone abordar un análisis socioeconómico sustentable, priorizando la obtención de alimentos bajo la producción agroecológica.

La agroecología es un “saber hacer” con orígenes americanos basado en los conocimientos y valores de los campesinos, indígenas, rurales y científicos que unidos de manera tal pueden brindar un manejo holístico y humanitario a la producción alimentaria.

Principios de Agroecología

                 Aumento de la autonomía del productor.

                 Reducción de riesgos económicos.

                 Revalorización de los recursos y saberes regionales  o locales.

                 Diversificación de los cultivos.

                 Ausencia de agroquímicos y disminución de impacto ambiental.


El productor se involucra en el aprendizaje permanente de este sistema alternativo y aplica los enfoques  necesarios para generar los cambios visibles en el agroecosistema. Los saberes propios de la familia y de la zona donde se encuentra el establecimiento  cumplen un rol social enriquecedor de las labores a realizar en el campo. 










 



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