Para la FAO y la OMS, la alimentación y la sanidad son los pilares fundamentales del ser humano. Reflexionando, podemos replantearnos sobre qué tipo de alimentos ingerimos a diario, su origen, pensar en si realmente nos estamos nutriendo, entre otras dudas que mediante la educación de la sociedad se irán canalizando.
La
agricultura y la ganadería son las dos actividades primarias productoras de
alimentos, pertenecientes al sistema agroalimentario.
En
Argentina todas las provincias tienen los recursos naturales aptos para realizarlas,
con distintas características climáticas y edáficas.
Se
propone abordar un análisis socioeconómico sustentable, priorizando la
obtención de alimentos bajo la producción agroecológica.
La
agroecología es un “saber hacer” con orígenes americanos basado en los
conocimientos y valores de los campesinos, indígenas, rurales y científicos que
unidos de manera tal pueden brindar un manejo holístico y humanitario a la
producción alimentaria.
Principios
de Agroecología
•
Aumento de la autonomía
del productor.
•
Reducción de riesgos
económicos.
•
Revalorización de los
recursos y saberes regionales o locales.
•
Diversificación de los cultivos.
• Ausencia de agroquímicos y disminución de impacto ambiental.
El productor se involucra en el
aprendizaje permanente de este sistema alternativo y aplica los enfoques necesarios para generar los cambios visibles
en el agroecosistema. Los saberes propios de la familia y de la zona donde se
encuentra el establecimiento cumplen un
rol social enriquecedor de las labores a realizar en el campo.
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