Germán Grosso, el propietario y productor, tiene un perfil muy conservador de los recursos naturales, se nota su preocupación por el futuro de la economía y de la educación agropecuaria, y destina parte de su tiempo a brindar todos sus saberes educando y mostrando al público que lo sigue.
Su
padre y abuelo le enseñaron a manejar el campo de manera artesanal y
agroecológica, aplicando el legado ganadero familiar.
En el año 1996 hizo un curso de apicultura, el cual luego aplicó en un campo en el que trabajó.
Al tiempo adquirió la quinta en 1999, donde se encuentran el
vivero y los frutales.
En
2006 se hizo cargo del establecimiento
ganadero familiar, de producción convencional y él progresivamente lo fue
convirtiendo en regenerativo.
La
actividad principal es la cría de ganado bovino, es decir, el objetivo es
obtener un ternero por vaca por año. El rodeo está conformado por toros
únicamente de la raza Angus y vacas de esta misma raza aunque hay algunas
cruzadas con Hereford o ”careta”.
Cada
dos años se producen toros mediante la compra de genética a cabañeros de la
zona. No se realiza inseminación artificial sino que se estaciona el servicio
en cuatro meses, desde octubre hasta fines de enero.
Utiliza
una carga por hectárea de 0,9 animal / ha.
Aproximadamente
60 o 70 días luego de retirar los toros se efectúa el tacto para diagnosticar
la preñez.
El
veterinario asiste eventualmente al establecimiento para realizar el tacto y el
raspaje de toros.
Índices
de productividad: 90% preñez, destete y
parición 85%. Tuvo abortos y pérdidas de cabezas por tricomoniasis [1].
Además
del productor, hay un empleado que trabaja como encargado general.
La
alimentación es únicamente a base de pasto natural. En invierno se compran
rollos y en el potrero cerrado se
proporciona el 30% de reserva pastoril para afrontar la escasez y el frío.
El
abono del suelo es natural, un fertilizante nitrogenado obtenido
a través de las leguminosas forestales nativas. También se prepara un
sustrato a base de bosta y cama de caballo. No se aplican agroquímicos y el
riego se hace con agua de lluvia.
No
aplica químicos.
Las
ventas se realizan a invernadores en remates feria.
En
la zona no hay antecedentes de abigeato [2].
Destinan
parte de la producción al autoconsumo de la familia del productor y del
encargado.
En
su dieta incorporan la carne de ovejas,
patos y pollos de producción propia, una quinta con frutales y miel. Cuentan
con un gallinero a corral.
Vivero “El Chilcal"
Un micro emprendimiento ubicado en Coronel Brandsen, que posee una superficie de 4000 m2. Dentro del mismo está ubicada la quinta, 250 m2 que como dice Germán está realizada “a la antigua”.
Las
semillas son propias y se rotan los cultivos de la quinta. En verano se
siembran papas, choclos, tomates y en invierno verduras de hoja.
Posee aproximadamente cincuenta frutales que fueron plantados hace 20 años.
Le apasiona compartir sus experiencias de la vida rural y productiva. Se puede visitar su perfil en redes sociales donde publica diferentes temáticas relacionadas y métodos artesanales como por ejemplo la conserva de tomates o de choclos.
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