Establecimiento Cumen Mapu


Ubicado en La Plata, Buenos Aires. El campo tiene anegamientos, corresponde una aptitud edáfica de cría clase III-IV.


Germán Grosso, el propietario y productor, tiene  un perfil muy conservador de los recursos naturales, se nota su  preocupación  por el futuro de la economía y de la educación agropecuaria, y destina parte de su tiempo a  brindar todos sus saberes educando y mostrando al público que lo sigue.

Su padre y abuelo le enseñaron a manejar el campo de manera artesanal y agroecológica, aplicando el legado ganadero familiar.

En el año 1996 hizo un curso de apicultura, el cual luego aplicó en un campo en el que trabajó. 


Al tiempo adquirió la quinta en 1999, donde se encuentran el vivero y los frutales.

En 2006 se hizo  cargo del establecimiento ganadero familiar, de producción convencional y él progresivamente lo fue convirtiendo en regenerativo.


Ganadería

La actividad principal es la cría de ganado bovino, es decir, el objetivo es obtener un ternero por vaca por año. El rodeo está conformado por toros únicamente de la raza Angus y vacas de esta misma raza aunque hay algunas cruzadas con Hereford o ”careta”.

Cada dos años se producen toros mediante la compra de genética a cabañeros de la zona. No se realiza inseminación artificial sino que se estaciona el servicio en cuatro meses, desde octubre hasta fines de enero.

Utiliza una carga por hectárea de 0,9 animal / ha.

Aproximadamente 60 o 70 días luego de retirar los toros se efectúa el tacto para diagnosticar la preñez.

El veterinario asiste eventualmente al establecimiento para realizar el tacto y el raspaje de toros.

Índices de productividad: 90% preñez, destete y parición 85%. Tuvo abortos y pérdidas de cabezas por tricomoniasis [1].

Además del productor, hay un empleado que trabaja como encargado general.

La alimentación es únicamente a base de pasto natural. En invierno se compran rollos y en el potrero cerrado se proporciona el 30% de reserva pastoril para  afrontar la escasez y el frío.

El abono del suelo es natural, un fertilizante nitrogenado obtenido  a través de las leguminosas forestales nativas. También se prepara un sustrato a base de bosta y cama de caballo. No se aplican agroquímicos y el riego se hace con agua de lluvia.

No aplica químicos.

Las ventas se realizan a invernadores en remates feria.

En la zona no hay antecedentes de abigeato [2].

Destinan parte de la producción al autoconsumo de la familia del productor y del encargado.

En su dieta incorporan la  carne de ovejas, patos y pollos de producción propia, una quinta con frutales y miel. Cuentan con un  gallinero a corral.

Vivero “El Chilcal"

Un micro emprendimiento ubicado en Coronel Brandsen, que posee una superficie de  4000 m2. Dentro del mismo está ubicada la quinta, 250 m2 que como dice Germán está realizada “a la antigua”.


Las semillas son propias y se rotan los cultivos de la quinta. En verano se siembran papas, choclos, tomates y en invierno verduras de hoja.

Posee aproximadamente cincuenta frutales que fueron plantados hace 20 años. 

Le apasiona compartir sus experiencias de la vida rural y productiva. Se puede visitar su perfil en redes sociales donde publica diferentes temáticas relacionadas y métodos artesanales como por ejemplo la conserva de tomates o de choclos. 


[1] Enfermedad venérea transmitida por parásitos.

[2] Hurto de animales.

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