Si tomamos como base a Carrillo, podemos
considerar los siguientes puntos clave para el manejo ganadero del rodeo de
cría bovina.
La estrategia de alimentación de los animales consiste en lograr la
coincidencia del servicio, período de máximo requerimiento, con el pico de
oferta forrajera. Es relativa la época según los determinados factores
geográficos y por ende climáticos del agrosistema, variando entre mediados de
primavera y el verano.
Es útil planificar la alimentación antes
y después del parto permitiendo garantizar altos índices de preñez en el próximo
servicio. Se espera que la vaca afronte el parto en una condición corporal (CC)
3, en una escala del 1 al 5.
El veterinario debe revisar los toros
previamente y posterior al servicio. Con
esto se controlan tanto las enfermedades
venéreas como reproductivas, así como también permite identificar a aquellos
animales con la capacidad reproductiva disminuida.
Además, el tacto rectal es otra
herramienta de manejo indispensable, ya que brinda información sobre el estado
fisiológico de las vacas.
La elección del momento del destete es
fundamental para la madre, debido a que es necesario que alcance los niveles de
mantenimiento para recuperar su estado corporal (EC) y que le permita llevar a
cabo el siguiente ciclo productivo.
Es imprescindible la utilización de las
tecnologías de insumos y de procesos, tales como la implantación de pasturas y
verdeos, que contribuyen a modificar la oferta de alimento en base a pasto. También
se debe realizar un eficiente uso aplicando buenas prácticas de manejo.
El resultado es positivo en cuanto a los
niveles de productividad logrados a través de la condición corporal de los
vientres y la carga animal.
Dentro de la gestión se debe priorizar
la capacitación continua del personal, el estado de las instalaciones, un
adecuado mantenimiento de los alambrados, y
la manga debe estar en óptimas condiciones para la evaluación de los
animales. De esta forma, se pueden organizar
los potreros de acuerdo a la disponibilidad de las aguadas y usar de
manera eficiente los recursos.
Eficiencia técnica: los recursos deben
aprovecharse al máximo, ya que el productor procura minimizar el número de
horas de trabajo requeridas en cada labor y disminuir el porcentaje de pérdidas
derivado del manipuleo del producto.
La obtención de estos datos permite manejar de manera eficaz y eficiente el rodeo, y de ese modo asignar los recursos conforme a los requerimientos de cada categoría.
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