Estrategias de Manejo Ganadero: ”Cría”


Si tomamos como base a Carrillo, podemos considerar los siguientes puntos clave para el manejo ganadero del rodeo de cría bovina.

La estrategia de alimentación  de los animales consiste en lograr la coincidencia del servicio, período de máximo requerimiento, con el pico de oferta forrajera. Es relativa la época según los determinados factores geográficos y por ende climáticos del agrosistema, variando entre mediados de primavera y el verano.

Es útil planificar la alimentación antes y después del parto permitiendo garantizar altos índices de preñez en el próximo servicio. Se espera que la vaca afronte el parto en una condición corporal (CC) 3, en una escala del 1 al 5.

El veterinario debe revisar los toros previamente y posterior  al servicio. Con esto se  controlan tanto las enfermedades venéreas como reproductivas, así como también permite identificar a aquellos animales con la capacidad reproductiva disminuida.

Además, el tacto rectal es otra herramienta de manejo indispensable, ya que brinda información sobre el estado fisiológico de las vacas.

La elección del momento del destete es fundamental para la madre, debido a que es necesario que alcance los niveles de mantenimiento para recuperar su estado corporal (EC) y que le permita llevar a cabo el siguiente ciclo productivo.

Es imprescindible la utilización de las tecnologías de insumos y de procesos, tales como la implantación de pasturas y verdeos, que contribuyen a modificar la oferta de alimento en base a pasto. También se debe realizar un eficiente uso aplicando buenas prácticas de manejo.

El resultado es positivo en cuanto a los niveles de productividad logrados a través de la condición corporal de los vientres y la carga animal.

Dentro de la gestión se debe priorizar la capacitación continua del personal, el estado de las instalaciones, un adecuado mantenimiento de los alambrados, y  la manga debe estar en óptimas condiciones para la evaluación de los animales. De esta forma, se pueden organizar  los potreros de acuerdo a la disponibilidad de las aguadas y usar de manera eficiente los recursos.

Eficiencia técnica: los recursos deben aprovecharse al máximo, ya que el productor procura minimizar el número de horas de trabajo requeridas en cada labor y disminuir el porcentaje de pérdidas derivado del manipuleo del producto.

La obtención de estos datos permite manejar de manera eficaz y eficiente el rodeo, y de ese modo asignar los recursos conforme a los requerimientos de cada categoría.


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