La sociología rural estudia la estructura social agraria y la conducta de los agentes según la posición que ocupan. Contribuye a comprender las variables sociales en el funcionamiento de la producción agropecuaria.
Para ello se consideran ciertos
criterios de estudio tales como: el régimen e historia de la tenencia de la
tierra, la mano de obra, el capital cultural, así como también aspectos
exógenos y endógenos que afectaron y/o afectan en la actualidad a la
explotación estudiada.
El método cualitativo-cuantitativo es
utilizado para el análisis de la información relevada.
Los establecimientos familiares se
encuentran inmersos en una superposición de dos sistemas, la empresa y la
familia, con sentimientos y pensamientos similares u opuestos entre sus
integrantes.
Cabe destacar que una clara identificación de las fortalezas y debilidades evitaría ciertas disputas sobre el fraccionamiento de la superficie, que generalmente causan un desaprovechamiento de la tierra, descapitalización e impiden una gestión sustentable.
Principales factores del análisis
🍂 Régimen de tenencia
🍂 Tipo de explotación
🍂 Inversión y tecnología
🍂 Residencia original y actual
🍂 Evolución de la Superficie
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