Sustentabilidad Ganadera y Pastoreo Racional Voisin


El manejo sustentable de los agroecosistemas contribuye a mitigar el cambio climático y la contaminación ambiental, además de equiparar  fenómenos socio económicos tales como la desnutrición, la pobreza, la sanidad, entre otros. Fundamentalmente, se trata de lograr una reducción de los desperdicios alimenticios y mejorar  los hábitos de consumo de la población.

Debido a que los sistemas intensivos de producción del sector ganadero provocan efectos contraproducentes en el ambiente, tales como la pérdida de carbono del suelo, la contaminación del agua y  la desaparición de la biodiversidad; por lo cual la ganadería regenerativa se impone como una herramienta de mitigación a este conflicto aportando cambios positivos al proceso de transición hacia la sostenibilidad agroalimentaria pretendida por la FAO. En este contexto global es relevante aplicar determinadas políticas internacionales que permitan lograrlo.

La huella de carbono es un indicador ambiental que refleja, en este caso puntualmente tratado, la totalidad de gases de efecto invernadero (GEI) emitidos en la elaboración de un producto o servicio bajo el sistema agroalimentario.

Los diversos tipos de GEI se pueden apreciar en las emisiones de metano derivadas de la fermentación entérica y de las excretas que hacen los animales, además del óxido nitroso presente en la orina. El metano entérico se calcula tomando como base el peso vivo del animal y su consumo de energía, 1 kilogramo de metano emite 25 kilogramos de CO2 equivalente (dióxido de carbono) y 1 kilogramo de dióxido nitroso tiene 298 kilogramos de CO2 equivalente.

Según estudios realizados por diferentes autores, el pastoreo racional rotativo permite aumentar  significativamente el crecimiento de forraje y la fijación del carbono en el suelo. 

Este manejo holístico llamado PRV comprende las siguientes 4 leyes.

·      Reposo: el tiempo suficiente para que las plantas almacenen reservas en sus raíces y realicen la llamarada de crecimiento. Es el tiempo que transcurre entre la salida del rodeo de un potrero y la entrada del ganado nuevamente al mismo potrero.

·      Ocupación: el menor tiempo posible para evitar que el animal coma el rebrote. El encargado del manejo lo definirá de acuerdo a la época del año y a la carga animal.

·      Rendimientos máximos: consiste en ayudar a los animales a que puedan cosechar la mayor cantidad de pasto y que este sea de la mejor calidad posible, por ejemplo una pastura que tenga de 15 a 25 cm de altura.

·      Rendimiento regular: un animal puede lograr su máximo rendimiento en el primer día de pastoreo y su desempeño va disminuyendo en la medida en el que el tiempo de permanencia en cada parcela aumenta. A medida que la pastura va siendo comida hasta abajo, el animal cosechará cada vez menor cantidad de pasto y de menor valor nutricional.

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