Agroindustria, ¿Qué pasa con la carne?


Fundamentalmente, hay que comprender que la ganadería no es la responsable de la inflación, sino que  forma parte de la actividad primaria económica y es una fuente de ingresos para la balanza comercial de Argentina.

Si bien el fin de la medida gubernamental macroeconómica es disminuir el precio de la carne y aumentar la oferta en el mercado interno, los expertos en el tema consideran que no es viable seguir sosteniendo una política de este tipo, la cual fracasó desde el punto de vista económico político, destacando la amenaza en el mercado que implica Uruguay.

Es preocupante la problemática de la mano de obra de los frigoríficos argentinos, los empleados cobran en promedio el  50 por ciento del salario, se reducen  los turnos de producción y los tiempos de faena a cuatro días. Como consecuencia de la merma en la actividad, algunos trabajadores no cuentan con los insumos necesarios.

Si bien las restricciones impactan negativamente  en toda la cadena de comercialización ganadera,  algunas provincias como Corrientes, Entre Ríos, Santa Fe, Córdoba, y Buenos Aires son las más perjudicadas. Sus gobernadores están tratando el tema junto con el ministro Julián Domínguez, en pos de tomar una decisión para apoyar al sector.

Actualmente, está autorizado un cupo exportable debido a los permisos especiales que tienen los cortes diferenciados, tales como las Cuotas Hilton y 481, y la carne Kosher.

Según Senasa:

🌱Cuota 481: carne de feedlot de calidad superior, fresca, refrigerada o congelada repartidas trimestralmente en sub-cuotas, entre todos los países permitidos por la Comisión Europea.

🌱 Cuota Hilton: carne vacuna sin hueso de alta calidad y valor que la Unión Europea otorga a países productores y exportadores de carnes, son obtenidos de animales provenientes de establecimientos inscriptos en el “Registro de Establecimientos Rurales proveedores de ganado para faena de exportación con destino a la Unión Europea”.

🌱 Kosher: es aquella carne que requiere  que su procedencia sea de un animal permitido, debe ser propiamente inspeccionada, preparada y faenada de acuerdo al sacrificio judío denominado Shejitá.

Se proyecta habilitar un cupo de 5.000 toneladas para exportar, especulando que podría activarse la venta de la vaca de conserva con destino a China, ya que no se consume en  Argentina, y se demanda para la industria.

El sector ganadero industrial de Argentina atraviesa una importante crisis y sigue expectante ante una medida de flexibilización que reactive  las exportaciones de carne.

Se pretende la eliminación del cepo a las exportaciones de carne, creando competitividad en el sector, para generar mayor volumen de producción, fomentar el empleo y el ingreso de divisas al país.


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