Cuencas Lecheras de Argentina


Las provincias que contienen las 12 cuencas lecheras de Argentina son: Santa Fe, Córdoba, Buenos Aires, Entre Ríos, y La Pampa. Las mismas se mencionan siguiendo un orden de prelación en cuanto a la cantidad de producción de leche del país. Esta actividad económica fomenta la oferta de empleo, tanto en la producción del tambo como en el proceso de industrialización y comercialización.


En los últimos años el crecimiento de la producción y los mejores rendimientos obtenidos se debieron a la incorporación de tecnología; cabe destacar el ordeñe mecánico, la crianza artificial del ternero, y la suplementación en la dieta.

Aspectos fundamentales a considerar:

♣ Aptitud agronómica del establecimiento.
♣ Estado en los caminos de acceso.
♣ Valorización de la tierra.
♣ Capacitación del personal.
♣ Competencia con otras actividades.
♣ Cercanía a los principales centros de consumo del país.
♣ Disponibilidad de subproductos de la industria alimenticia.
♣ Localización de las diversas empresas acopiadoras de la producción.








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